Curso de cata de vino

Pues eso. Ahí estoy. Dura tres 3 días.

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8 thoughts on “Curso de cata de vino

  1. ¡Mar salada!
    ¡lo que me ha costado escribir esto después de tanta intensidad!

    Crónica del curso de iniciación a la cata de vinos.

    Vilaviniteca, 10, 11 y 12 de enero del 2011.

    Los cursos de la Vila se imparten en esa salita rectangular, que da a la calle Agullers justo delante de la tienda. De blanco impoluto y decorada austeramente por una vitrina llena de antiguas botellas de vino, copas y artículos curiosos, el espacio lo ocupa una gran mesa blanca que en esta ocasión ocupabamos diez personas. David Martinez, sommelier de la casa, fue nuestro profesor. Es directo, se explica bien y es una persona muy cercana.

    Durante más de una hora estuvimos aprendiendo historia del vino, cómo se hace, distribución meteorológica de las zonas vinícolas…, y un montón de cosas muy interesantes. Conocimos los tipos de uva, su elaboración y nos explicó el proceso de cata. Que es muy sencillo: vista, olor y gusto. El primer día empezamos con los blancos. El segundo día hicimos lo mismo con los rosados, cavas y champagnes. Y el tercer y mejor día, con los tintos. También nos enseñan a decantar, a conservar el vino, la temperatura para servirlos, y qué tipos de copas debeb utilizarse. El quid de la cuestión es encontrar los adjetivos adecuados para retratar el vino que estás probando. Aquí tenéis una relación de los vinos tastados. Los mejores de la lista, para mi gusto, van señalados con un asterisco.

    Gramona Gessamí 2010 (DO Penedès), Tomàs Cusiné Macabeu Finca Racons 2009 (DO Costers del Segre), Taleia 2009 (DO Costers del Segre), Lapola 2008 (DO Ribeira Sacra)*, Gobelsburger Grüner Veltliner Lössterrassen 2009 (Kamptal, Àustria), Chanson Père et Fils Chablis 2008 (Bourgogne), Château Dereszla Aszú 3 Puttonyos 2005 (Tokaji, Hongria), Mas Comptal Rosat 2009 (DO Penedès), Gran Caus Rosat 2009 (DO Penedès), Raventós i Blanc De Nit 2007 (DO Cava), Aire de L’Origan Brut Nature 2007 (DO Cava), Huguet Gran Reserva Brut Nature (DO Cava), Perelada Gran Claustro Cuvée Especial (DO Cava), André Clouet Grande Réserve Grand Cru (AOC Champagne), Ceretto Moscato d’Asti 2010 (DOCG Moscato d’Asti), Jaboulet C.D.R.Parallèle 45 Rouge 2007 (Côtes-Du-Rhône), Dido La Universal 2008 (DO Montsant), Pago de los Capellanes Crianza 2007 (DO Ribera Del Duero), Descendents de J. Palacios Corullón 2007 (DO Bierzo)*, Palacios Remondo Propiedad 2007 (DOCa Rioja), Sot Lefriec 2004 (DO Penedès) y Mas Alta La Bastea 2005 (DOQ Priorat).

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  2. Glu glu
    bon dia!
    Lo haré R. Gómez.
    Pues claro David Sara… soy una lista. ajjajajaaj
    La tragedia ya está aquí Pitu… ayer la risa. Hoy nos adentramos en los tintos, tras blancos, cavas y champagnes…
    ElectroFuzzer: Noooo! Es molt més senzill. Som deu persones dins del celler de la VilaViniteca amb el sommelier que dona el curs, fantàstic per cert, David Martinez.

    Demà publico un resum de la cata per tots!

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  3. Guau! Molas.

    Incluye escapadas al Priorat o La Rioja en el precio?
    A lo Paul Giamatti en Entre Copas.

    A mi me molaria hacer un cursillo de sushi, pero como tengo tanto tiempo libre….

    Por cierto, feliz año.

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  4. No te olvides después de dejarnos tus recomendaciones (escribir preferiblemente en estado de embriaguez, así tiene más gracia)

    Como dicen los japoneses, kanpai!

    Un saludo a tod@s 😉

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